barcelona

Renovación eco-consciente en Barcelona

Barcelona, ​​España, El D525 Barcelona es un edificio de oficinas ubicado en Barcelona, ​​España que está diseñado a través del concepto de renovación sostenible. Más que un edificio de vanguardia, el proyecto también ofrece beneficios ambientales y de bienestar.

Fotos – Dani Rovira


La nueva sede del grupo Naturgy en Barcelona, ​​edificio propiedad de Inmobiliaria Colonial, se encuentra en la Av. Diagonal 525. El proyecto fue diseñado por Sanzpont Arquitectura basado en el concepto de rehabilitación sostenible, con el objetivo de reducir su impacto ambiental y alargar su vida útil eficiente. Su ejecución se llevó a cabo con materiales que respetan estrictamente el medio ambiente y de acuerdo con un plan de gestión de calidad ambiental.

El edificio original se utilizó como vivienda en los años 70 y presentaba varios desafíos estructurales. Sin embargo, a pesar de esos desafíos, el proyecto incorporó todos los requisitos de diseño y construcción necesarios para lograr la certificación LEED Gold.

La certificación LEED es un sistema de certificación internacional para edificaciones sostenibles. Los proyectos se pueden certificar en su proceso de diseño y construcción tanto como en la operación. La certificación garantiza que los edificios son saludables y respetuosos con el medio ambiente y priorizan el bienestar de sus ocupantes y la sociedad.

Más luz natural y aire más puro

El proyecto incorpora una fachada principal basada en grandes ventanales que aportan abundante luz natural, definida por módulos fotocatalíticos únicos de krion 3D. Estos módulos dan al edificio una identidad única pero, lo que es más importante, tienen la capacidad de purificar el aire a través de su material fotocatalítico. La tecnología KEAST del material krion da un paso más al extrapolar sus beneficios más allá de su superficie con la capacidad de descontaminar el aire. El diseño, compuesto por líneas limpias y aerodinámicas, crea una imagen de movimiento vanguardista.

Fotos – David Cardelús



Mayor ecoeficiencia y energía más limpia

La envolvente del edificio y sus sistemas se han diseñado para convertirlo en un modelo ecoeficiente, mejorando su rendimiento, aislamiento térmico y consumo energético. El diseño de la fachada sur incorpora un tratamiento de lamas fotovoltaicas, proporcionando protección del sol en los meses más cálidos del año, y generando energía limpia a través de parte de su consumo eléctrico. Las persianas fotovoltaicas generan energía suficiente para alimentar 1.562 puntos de luz durante 4 horas al día, hasta 35 años, sin emisiones de CO2.

Más espacios verdes y especies de plantas nativas

Una gran parte del techo del edificio está diseñado como un espacio verde natural. Incorpora especies vegetales autóctonas de bajo consumo que aportan una capa extra de aislamiento, minimizando así el impacto ambiental, mejorando el microclima y ayudando a mitigar el efecto isla de calor.

Fotos – Sergio Sanz



Sostenibilidad y la piel del edificio


Para desarrollar el proyecto, se realizó un estudio detallado del clima y el medio ambiente para determinar las características de la envolvente arquitectónica y su respuesta a lo largo del año. Esto mejoró considerablemente el rendimiento y la eficiencia del edificio en términos de ahorro energético y sostenibilidad. Además de un jardín en la azotea, el diseño y mejora de la envolvente arquitectónica incluye su orientación, aislamiento térmico y acústico, persianas de control solar y producción de energía renovable.

Desarrollado y coordinado en BIM

El proyecto se ha desarrollado utilizando la última tecnología BIM en la nube para su completa coordinación. Se integraron modelos virtuales de arquitectura, ingeniería, diseño de interiores y entorno urbano para generar un edificio digital coordinados.

 

Más información en la página de sanzpont.

El Equipo Creativo entremezcla el ‘work hard’ y el ‘party hard’

///

¿Imaginas trabajar en una playa? Te sorprenderás con este nuevo espacio de trabajo.  Y es que, El Equipo Creativo diseñó la nueva sede de Effective Communication en Barcelona basado en una playa de ambiente fresco como parte de su estrategia corporativa. Así tal cual, la empresa sueca buscaba ofrecer a su equipo joven un lugar que entremezclara el ‘work hard’ y el ‘party hard’.

En definitiva, el objetivo era conseguir que el espacio ayudara a aligerar las horas de trabajo de un call-center, a través de espacios para celebrar sus ‘after works” y sus “Friday -Barbacues. Además, de generar una cultura de empresa divertida que ayuda a fidelizar colaboraciones y crear relaciones mas allá del ámbito laboral.

El Equipo Creativo diseñó la oficina ofreciendo un ambiente de playa fresaca.  ? Adria Goula

Entonces, El Equipo Creativo opto por diseñar en base a esa Barcelona fresca y espontánea, llena de color que exploran los europeos nórdicos.

El espacio principal del call-center es una gran sala que necesita una acústica muy cuidada por el tipo de trabajo que allí se desarrolla. El Equipo Creativo decidió utilizar las propias placas de aislamiento acústico como elemento principal de diseño, generando un techo que simulara las toallas de la playa, una explosión de colores intensos y de líneas marineras.

Espacio principal del Call- Center ? Adria Goula

Relación oficina – espacio cocina ? Adria Goula

El pavimento de moqueta, el otro gran aliado acústico, es su contrapunto más orgánico. Con mucha textura, y en diferentes tonos de azules, la moqueta simula el agua del mar a su llegada a la playa, generando ligeras ondas y degradados.

La cocina se convierte en el alter-ego de la sala de trabajo. Esta ha sido estratégicamente situada junto a la fachada y directamente conectada a la terraza, la otra gran protagonista de las oficinas, y el espacio socializador por excelencia.

Cocina ? Adria Goula

Comedor estética playera ? Adria Goula

El diseño en ambos espacios responde a la estética playera más juguetona y deportiva, ofreciendo diferentes maneras de sentarse y socializar: rincones más íntimos, mesas de surf más sociales, juegos de mesa, pool y hasta un quiosco-bar para los “afterwork” de cada viernes.

La cocina se abre a la terraza a través de unas grandes correderas, conectando ambos espacios en los días soleados. Par enfatizar esa sensación de exterior, la acústica de la cocina se trabaja a través de un formato diferente de placa, con formas más orgánicas y en color blanco, simulando nubes bajo un cielo azul.

Quiosco en la terraza ? Adria Goula

Espacio para socializar ? Adria Goula

El acceso principal, junto con las salas de reuniones y los baños para el equipo mantienen la estrategia gráfica de inspiración playera, fresca y con mucho color. Cortinas metálicas con patrones de rayas junto con pavimentos y luminarias colocadas en diagonal, ayudan a crear ese ambiente desenfadado y juguetón que invita a una actitud positiva.

Existe un acceso secundario a la zona de administración y coordinación, donde la inspiración playera se transforma en una estética más cuidada y neutra.

Acceso y lobby secundario para administración y coordinación ? Adria Goula

Acceso principal ? Adria Goula

http://www.elequipocreativo.com/

Hacia Barcelona Uno y Tres Cuartos: Parte IV

En esta cuarta y última parte conocemos a tres marcas de joyería y accesorios que retan los límites del diseño y la tecnología. El colectivo puertorriqueño Uno y Tres Cuartos es el invitado especial de Changing Room, uno de los más importantes eventos de exhibición europeo para el diseño de moda y accesorios europeo e internacional. El 19 de diciembre estos diseñadores mostrarán ante miles de visitantes lo mejor del diseño boricua. Continuar Leyendo

Rumbo a Barcelona 15 diseñadores puertorriqueños

Quince marcas de diseño puertorriqueñas son los invitados especiales de Changing Room, Frío 2015 en Barcelona, España.

Por primera vez, el diseño de moda y accesorios de Puerto Rico compartirá habitación con el diseño europeo. En esta temporada Frío 2015, Changing Room hace una especial invitación a un grupo de diseñadores puertorriqueños que marcan la dirección hacia donde se mueve actualmente el diseño de modas y accesorios global. Para la ocasión, el grupo boricua formó el colectivo Uno y Tres Cuartos bajo la tutela de Ruby Dávila Rendon y Lucero Cintrón Ortiz. Continuar Leyendo