Fusión biofílica y cultural en Beijing

Encanto Oriental es  lo que proyecta el Salón Cultural Chino, espacio multifuncional ubicado al este del Centro de Intercambio Cultural Chino-Italiano. 

Exist Photography

Al inicio del proceso de diseño, el arquitecto Wen Qun, de la firma de arquitectura aoe,  esperaba encontrar una intersección de las diferencias culturales chinas y occidentales: el concepto de diseño general del sitio se tomó del “ruyi”, utilizado por China para obsequiar a los enviados extranjeros desde la antigüedad como símbolo de relaciones amistosas y de paz entre los dos países. Los pabellones este y oeste están conectados por un corredor cultural y está rodeado de estanques y bosques de bambú. El Salón Cultural Chino y el Salón Cultural Chino-Italiano utilizan cuadrados italianos como prototipos espaciales. A través de la creación de paisajes, formas, significados y emociones, interpretan la filosofía cultural de la armonía entre el hombre y la naturaleza en el mundo oriental.

Paisaje

La joya del centro cultural es un  bosque de bambú, con un estanque en el lado oeste. El punto de partida es preservarlo tanto como sea posible e integrar el edificio en el bosque de bambú. Las funciones están esparcidas por todo el ecosistema, y la pared del patio separa los patios interior y exterior. Tres patios interiores se intercalan de modo que el espacio interior, el patio y el bosque de bambú tienden a mirarse entre sí. Un jardín paisajístico moderno de estilo chino está dispuesto en el patio para crear un paisaje interior único. Al entrar en el bosque de bambú, al bajar, la sala del piano se esconde allí. El sonido del piano, el sonido del viento, el balanceo de las hojas de bambú y la luz y la sombra bailando bajo el bosque de bambú están todos integrados. Fuera del bosque, el salón de té flota sobre el estanque, lleno de luz solar, repentinamente iluminado. Mirando hacia el oeste, el pabellón Zhongyi se refleja en el tranquilo estanque de nenúfares.

Exist Photography

Formulario

La forma arquitectónica adopta un marco de madera tradicional para realizar una traslación moderna y utiliza elementos geométricos circulares. La columna de arco contínuo en forma de cruz se extiende desde el interior hacia el exterior, y un muro cortina de vidrio transparente elimina el límite, atrayendo naturalmente el paisaje exterior hacia el interior. El marco del pasillo hueco circular continuo al aire libre crea una experiencia de luz y sombra variada y silenciosa. La pared del patio se extiende desde el corredor cultural, atravesando los bosques de bambú, conectando las casas en serie, asemejándose a la pincelada a mano alzada y la relajación de la caligrafía china. El agujero de la ventana de la vista opuesta en la pared del patio tiene la forma de una gota de agua, símbolo de la naturaleza.

Exist Photography
Exist Photography

 

Sentido

El Salón Cultural Chino se compone de casas, patios, pasillos y paisajes. El “paisaje” es un elemento inseparable de la arquitectura. La arquitectura se origina en el paisaje, se deriva del paisaje, se fusiona con el paisaje y, finalmente, se convierte en parte del paisaje. Encarna plenamente la sabiduría oriental del taoísmo, la naturaleza y la unidad del hombre y la naturaleza.

Exist Photography

Pasión

Mediante el respeto y el uso de la naturaleza, el Salón de la Cultura China integra elementos naturales, como la luz, el viento, el sonido y el olfato, para crear un recuerdo emocional que destile encanto oriental. Al mismo tiempo, también es la mejor presentación de los intercambios culturales chino-italianos.

Exist Photography

 

Más información sobre estee proyecto en aoe-china.com

Historia Anterior

Fusión entre lo moderno y la Esfera California

Próxima Historia

Marca inglesa hace su debut en el oriente

Recientes de Arquitectura