Construyen hospital modular deformable para la prevención de epidemias COVID-19

Como ganador del premio WAFX 2021 en la categoría “Salud”, el proyecto, “Hospital modular deformable para la prevención de epidemias COVID-19 en Shanghai”, está ubicado en un parque en Mincheng Road, distrito de Minhang, Shanghai.

Fotos – Hanchenping Stuido, CUMT

El proyecto está diseñado por el profesor Chenping Han y su equipo de la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Minería y Tecnología de China. El proyecto fue diseñado a principios de 2021 y ahora está en construcción. La parte encargada de este proyecto es Wuxi Environmental Sanitation Services CO., LTD. Porcelana. Con un área total de construcción de 750,5 m2, el proyecto consta del área de la sala de aislamiento (24 camas), el área de trabajo del personal médico y las áreas funcionales auxiliares para el suministro de energía, agua, ventilación y oxígeno. El núcleo del proyecto es la sala de aislamiento de presión negativa, y el tratamiento, oficina, limpieza, ventilación y energía como módulos auxiliares. Sobre la base de la investigación y el desarrollo de la generalidad del módulo, se pueden construir hospitales temporales de prevención de epidemias y de rescate de diferentes tamaños con un tiempo de servicio prolongado mediante la combinación rápida de módulos.

Fotos – Hanchenping Stuido, CUMT


La historia humana siempre va acompañada de varios virus. Dado que no se puede predecir la escala, el tiempo y el lugar de tales brotes, es muy necesario un edificio médico temporal que pueda usarse durante mucho tiempo. Dichos edificios deben poseer las siguientes características: fáciles de almacenar y transportar, adecuados para el tratamiento de enfermedades infecciosas, aplicables para múltiples sitios y respetuosos con el medio ambiente. El proyecto comprime varios componentes arquitectónicos en un módulo basado en el prototipo de un contenedor estándar internacional de 20 pies (6.06 * 2.44 * 2.59m), con un área total de 14.79 m2, a través de una serie de métodos de diseño como integración, separación, movimiento, reposición, apertura y cierre, deformación, expansión, elevación y rotación. Después de la deformación y expansión, el módulo cubre un área de 76,15 m2. Está equipado con ventilación con presión negativa, suficiente luz natural, canales separados para los infectados y el personal médico, un área de amortiguación, baños y dos salas de aislamiento estándar con cuatro camas. El diseño de su espacio cumple con las especificaciones de diseño y los requisitos de los hospitales para enfermedades infecciosas. Además, el diseño del módulo integrado está hecho para energía, agua, drenaje y ventilación con el fin de hacer frente al impacto de la deformación del edificio en la electricidad, el agua, la ventilación y otros equipos. Solo se deben conectar e instalar in situ lámparas, pantallas de visualización y equipos médicos sencillos.

Fotos – Hanchenping Stuido, CUMT
Fotos – Hanchenping Stuido, CUMT


Este hospital se adapta mejor a sitios planos y sólidos. Sin la destrucción del sitio debido a la colocación de los cimientos del edificio y la tubería, solo se necesitan 2 trabajadores y 3 horas para completar el ensamblaje de un módulo (incluidos equipos e instalaciones). Dado que la instalación de cada componente del edificio se lleva a cabo en una secuencia estricta, incluso los trabajadores menos calificados pueden llevar a cabo la construcción con una capacitación simple. Además, aunque la elevación del módulo requiere el uso de una grúa ligera, el módulo se puede desplegar y desmontar con herramientas comunes y andamios sencillos. Igualmente importante, la escala del edificio ajustable, la construcción y demolición que ahorran tiempo y el bajo requerimiento de personal de construcción también son características indispensables de estos edificios. El proyecto también ofrece dos opciones para la eliminación post pandémica del edificio: una es desmontarlo y almacenarlo para uso futuro; y el otro es darle nuevos usos y funciones en el sitio, como hoteles, bares y cafés.



Historia Anterior

Ecopoéticas de Agua, Sol y Sereno en el Museo de Las Américas

Próxima Historia

Reinventan estación ganadora en Milán a travez del reciclaje

Recientes de Arquitectura