Casa de Ettehadieh: Un ejemplo de poesía arquitectónica espacio-temporal.

La Casa de Ettehadieh comprende una serie de edificios y patios que cobraron vida hace aproximadamente 150 años. Es una manifestación arquitectónica/urbana y reflejo de un capítulo de la antigua Teherán y sus habitantes.

Repartidos en 9 mil metros cuadrados, ubicados en el corazón de la avenida Laleh-Zar en Teherán, Irán, el sitio histórico cuenta la historia de la familia Ettehadieh que se mudó allí desde su ciudad natal de Tabriz hace unos 105 años. Durante los 50 años anteriores a su mudanza, la propiedad perteneció a Amin-ol-Sultan, tesorero del Shah de Qajar, y la realeza la utilizó para entretener y atender a los invitados extranjeros del palacio. La mansión principal, o ‘Emaarat’, una vez sirvió como residencia principal de Amin-ol-Sultan.

A medida que la familia se expandía, se construían nuevas casas en el sitio para los nuevos miembros de la familia Ettehadieh. Dada su ubicación muy estratégica entre las avenidas Ferdowsi y Lalehzar, dos calles principales de la antigua Teherán, la propiedad también ha sido escenario histórico de algunos movimientos políticos, reuniones y disturbios.

La mayor parte del tejido construido es del Período Pahlavi. En la década de 1970, la casa se convirtió en el escenario de la famosa serie iraní ‘Mi querido tío Napoleón’, basada en una novela cómica que representa diferentes clichés de personajes iraníes. Desde entonces, la casa se conoce comúnmente como “La casa del tío Napoleón”.

La revolución islámica de 1979 acabó con la identidad cultural y funcional y el romanticismo de Lalehzar, convirtiéndola en una calle de venta de productos electrónicos. La casa quedó vacía de una familia cuyos muchos miembros habían emigrado del país o se habían mudado a nuevos hogares.

Identidad cultural y patrimonio

Por su identidad única, y todo lo que ha pasado, la casa ha ganado importancia para su patrimonio. En 2013, fue comprada para ser restaurada y conservada como edificio catalogado por la Municipalidad de Teherán. El objetivo era regenerar el sitio para uso cultural público como parte de los pasos preliminares de un proceso gradual para restaurar Lalehzar a su antigua identidad cultural, incluido un centro comunitario que albergaría una variedad de eventos y actividades.

La casa, que una vez perteneció a una familia, ahora pertenecería a una ciudad, y ya ha devuelto parte de la vitalidad del vecindario.

Desde el principio, el sitio se convirtió en un lienzo arqueológico compuesto por múltiples capas, enterradas por el tiempo, que necesitaban redescubrirse para permitirnos tomar las decisiones correctas tanto para restaurar las partes antiguas como para diseñar los nuevos anexos.

En el proceso se descubrieron 9 estanques, artefactos, 2 columnatas (que se descubrieron a través de mampostería enterrada y rastros en los cimientos subterráneos) y espacios como una casa de baños muy intrigante (que había sido enterrada), todo excavado y restaurado en consecuencia. El Hozkhaneh (que había sido demolido y se había convertido en un patio abandonado) se realizó, volvió a narrar y se construyó desde cero.

Fotos históricas y aéreas, así como los hallazgos de las investigaciones arqueológicas ayudaron al descubrimiento de estos espacios. A cada espacio se le ha dado una nueva narrativa social y breve, adecuada para recibir al público con los brazos abiertos. El nuevo resumen consta de espacios de galería, una cafetería y restaurante, salas de lectura y oficinas administrativas.

Una nueva adición al sitio es el anfiteatro subterráneo y las galerías. Estos fueron diseñados y trasladados bajo tierra para reducir la imposición de una nueva carga en el sitio existente. El primero de una serie de anexos es lo que los arquitectos han llamado ‘El Foro’. Con doble altura, el salón de usos múltiples, en su nivel más bajo, ocupa el sótano. Su punto más alto es la planta baja de una antigua cochera. Ocupa una superficie aproximada de 110 metros cuadrados.

El puro contraste de un espacio moderno inmaculado y atractivo con la antigua estructura del sitio atrae a la audiencia a un extraño sentido de pertenencia y tranquilidad. La composición muy prístina del interior está llena de sorpresas para alguien que ingresa desde un sitio restaurado a su atuendo original perteneciente a hace más de un siglo; casi se siente como viajar en el tiempo y ser arrojado al presente.

Foto por Arash Rezvani

Los arquitectos también propusieron dos anexos subterráneos más como parte del programa de desarrollo; espacios destinados a talleres públicos y galerías, a los que se accedería mediante rampas circulares. Estos se construirán potencialmente en el futuro en los sitios adyacentes, que también han sido comprados por el municipio para continuar con el proceso de regeneración de toda el área.Además, cada casa lleva el nombre de su ocupante original para mantener la esencia de la yuxtaposición de la idea de cómo esta antigua mansión privada será ahora el hogar de la comunidad.

La pandemia de Covid-19 ha impedido que el proyecto se utilice por completo, lo que ha provocado un retraso en su apertura total al público. Sin embargo, el jardín, el anfiteatro y algunas galerías se han utilizado para encuentros literarios, eventos culturales y conferencias.

Moeen Afzalkhani y Zahra Azizi fundaron Ákaran Architects en 2010, con la aspiración de crear espacios curiosos, interesantes y muy funcionales. La estrategia de la empresa adopta el concepto de que lo que importa no es un estilo característico en la arquitectura, sino la esencia del espacio creado y la continuación de un diálogo espacial intrigante con el contexto ambiental, político, social y cultural.

Conoce mós sobre la firma de arquitectios en: akaran.co.uk

Fuente: V2Newswire

 

Historia Anterior

Park(ing) day 2022 revitaliza la ciudad de Santurce

Próxima Historia

Art Basel Miami rompe records en su nueva edición 2022

Recientes de Arquitectura