Un loft para una fotógrafa en Nueva York

en Arquitectura/Interiorismo por

Desai Chia Architecture diseñó este loft para un fotógrafo que buscaba un ambiente de vivienda y trabajo sereno. El espacio industrial de 5,000 pies cuadrados fue completamente renovado para incluir una biblioteca/área de recepción, áreas de sala y comedor, una cocina, un estudio de fotografía, dos dormitorios, dos baños, un tocador, y un amplio espacio de almacenaje.

El edificio industrial existente tiene una estructura de columnas de hierro fundido. Desai Chia creó una circulación abierta a través de toda la vivienda, aprovechándose de las vistas a través del espacio e iluminando todo. Las paredes actúan más como pantallas estructurales que permiten entrar la luz y que el espacio fluya a su alrededor. Las puertas de bolsillo ocultas brindan privacidad cuando es necesario.

Foto: Paul Warchol

El cliente le pidió a Desai Chia diseñar un hogar que sirviera de espacio de trabajo y galería para su fotografía que a su vez sirviera como espacio de entretenimiento para sus amigos.

Foto: Paul Warchol

El área de biblioteca/recepción a la entrada le permite reunirse con galeristas, presentar sus obras y tener su colección de materiales de investigación a la mano para discutir.

Foto: Paul Warchol

La recepción sirve como conector de dos zonas distintas en el loft: la zona este fluye directamente a la parte privada de su estudio de fotografía y de vuelta a su dormitorio privado, mientras que la zona sur fluye en el área pública de la cocina, el comedor y la sala. Un nuevo piso de planchas de madera de roble conecta todas esas áreas. La madera de roble se usó en el revestimiento de la pared y los gabinetes, uniendo los salones con textura cálida.

 

La sala, la cocina y el comedor crean un conjunto cohesivo y adaptable para distintos tipos de entretenimiento. Las ventanas a ambos lados bañan el espacio de luz. Las luces empotradas en el techo anclan las áreas de sentarse y las iluminan.

Foto: Paul Warchol

Desai Chia elaboró acero bruto, aluminio satinado, roble sólido y características de diseño de resina blanca por todo el loft. Fueron diseñados como momentos de arte minimalista y, a su vez, son elementos funcionales para almacenaje y áreas de trabajo y comedor. Por ejemplo, la isla de acero de la cocina tiene mucho almacenaje y áreas para sentarse, mientras mantiene una presencia escultural en el espacio — sirve para enmarcar la cocina de forma artística.

Foto: Paul Warchol

Las mesas de trabajo de resina blanca en el estudio de fotografía tienen una presencia similar: son funcionales para el trabajo y visualmente atractivas. Las paredes del estudio de fotografía están cubiertas de paneles magnéticos blancos que le permiten al cliente mostrar sus obras y cambiarlas de posición con facilidad.

Foto: Paul Warchol

Los baños se diseñaron como una cámara de luz y piedra estriada, un refugio calmante de la intensidad de la ciudad.

Foto: Paul Warchol

Las paredes de los baños están acabadas con una resina a prueba de agua que le provee una superficie singular luminosa y de fácil mantenimiento.

Foto: Paul Warchol

Los lavamanos, duchas y nichos para artículos de aseo hechos a mano se fusionaron en los baños para crear un concepto completamente integrado.

Foto: Paul Warchol

Inspirados por el arte de James Turrell, Desai Chia diseñó varias estrategias de iluminación para resaltar la arquitectura mientras le da forma a la luz.

Foto: Paul Warchol

Cortando y doblando los planos del techo, Desai Chia pudo reflejar la luz suavemente en las áreas de la sala, cocina, baños y biblioteca. Hasta las habitaciones que no tienen ventanas se sienten iluminadas y frescas. El uso extenso de luces LED le permite reducir los costos por consumo de energía mientras le provee una fuerte iluminación arquitectónica por toda la vivienda.

 

www.desaichia.com