Teatro Jian Li Ju, donde los espectadores son los actores

en Arquitectura/Interiorismo por

La compañía de teatro Jianliju, en un interesante examen de tipología, ofrece una experiencia única para el espectador en la que el público es parte integral de las actuaciones y producciones. Como tal, el resumen de sus nuevas instalaciones en Shanghai exige un enfoque arquitectónico cuidadoso de las relaciones entre espacio, evento y movimiento. MDO, los arquitectos seleccionados para asumir esta encomienda, han abordado estas condiciones con una exploración deliberada y exagerada de la forma, la iluminación y la circulación.

La firma ha tomado la expresión cinematográfica del film noir y ha aplicado su elevado sentido del drama a la atmósfera interior para crear una secuencia de espacios contrastantes que se leen como un montaje de capturas de pantalla de un carrete de película.

Con un trabajo de esta naturaleza, la teoría arquitectónica de Tschumi, especialmente el proyecto Screenplays de 1976, nunca está lejos y muchas de las estrategias formales empleadas por MDO hacen referencia directa a los paralelos con la edición de pantalla y la naturaleza espacio-temporal de la arquitectura. Las herramientas como la distorsión, la repetición y la superposición utilizadas a menudo por los grandes directores de la escena del cine negro han sido aplicadas como un método para impregnar el interior con toda la atmósfera de un melodrama de Hollywood de los años 50.

Se accede al teatro desde una calle lateral anodina en el centro de Shanghái, la puerta de entrada oculta en la parte posterior de un emporio de muebles antiguos. Los visitantes solo llegan con hora, ubicación y número.

Entrada. La iluminación guía a los visitantes al teatro. Foto: Dirk Weiblen

Desde la puerta, una escalera desciende a la oscuridad y desde allí la circulación busca crear una sensación de desviación del mundo exterior, un acto deliberado de desorientación iniciado por un oscuro corredor curvo que enfatiza la iluminación discreta y conduce a los espacios interiores.

Un pasillo curvo y oscuro busca crear un sentido de partida del mundo exterior. Foto: Dirk Weiblen

Las funciones se organizan en una disposición lineal de espacios, donde se evita que el visitante retroceda, como si siguiera a una figura desconocida por la calle de noche.

El lobby pone énfasis en la iluminación discreta y la composición desequilibrada.
Foto: Dirk Weiblen

La paleta es simple, monótona, mínima, con un toque de textura a través del tratamiento del yeso para dar brillo y profundidad a los espacios.

La sala de espera está bien iluminada creando un ambiente suave. Foto: Dirk Weiblen

A diferencia de la secuencia del umbral, el vestíbulo es luminoso y está forrado con paneles acústicos en las paredes y bancos creando un ambiente cerrado y suave: un momento de respiro antes de que comience la actuación y el drama se intensifique aún más.

El área de espera contrasta con el resto de los espacios. Foto: Dirk Weiblen

Cuando llega el momento, cada participante en la producción entra en un espacio pequeño y cambiante, resaltado por un número misterioso proyectado desde una abertura estenopeica en el piso oscuro del corredor.

Vestidor. Foto: Dirk Weiblen

En este espacio, que recuerda a un conjunto de producción de Lynch con pesadas cortinas de terciopelo, se les proporciona un guión y se transforman en personajes.

La utilería de los salones de vestuario se acentúan con la luz. Foto: Dirk Weiblen
Anticámara pequeña donde las cuatro paredes que lo rodean son asimétricas.
Foto: Dirk Weiblen

Emergen de un cambio de vestuario en una pequeña anti-cámara donde los cuatro muros que lo rodean son asimétricos, un espacio inquietante donde el foco principal está en un número que se muestra a través de una lupa que da instrucciones escénicas a los actores participantes que esperan anticipadamente.

Número de teatro exhibido a través de una lupa
Foto: Dirk Weiblen

Después de que el espectáculo concluye, la secuencia termina con una sala de espejos, un último guiño al carrete de película y las tradiciones cinematográficas con las que se relaciona su diseño.

La iluminación dramática atrae a los visitantes por el pasillo. Foto: Dirk Weiblen
Un corredor de focos conduce a los visitantes al espacio final. Foto: Dirk Weiblen
Contraste en el pasillo.
Foto: Dirk Weiblen
El tema del teatro y la luz continúa hasta la señalización.
Foto: Dirk Weiblen
La secuencia termina con una sala de espejos.
Foto: Dirk Weiblen

Dado que este espacio final se utiliza predominantemente para fotografías y selfies, su última nota es intencionalmente ingeniosa, una reflexión crítica sobre la relación ambigua entre el actor y el público que su arquitectura ha curado en todas partes.

www.moredesignoffice.com