Natasha Thorpe diseña una clínica de ortodoncia relajante

en Interiorismo por

Localizada en un complejo comercial, la clínica Go Orthodontistes es accesible por medio de un largo pasillo que sirve como pasadizo entre el complejo comercial exterior y el universo cuidadosamente construido en el interior.

Para crear un espacio de diseño cohesivo, Natasha Thorpe concibió el espacio interior simultáneamente con los elementos de diseño industrial. Los listones de madera informan todas las intervenciones así como la distribución abierta, con sus superficies curvas que mitigan la confusión y favorece los espacios abiertos.

La planta abierta del espacio guía a los visitantes dándoles visibilidad del ambiente, lo que los calma. La configuración espacial apunta a nociones de espacios privados y públicos por el grado de opacidad del material y de visibilidad dependiendo del punto de vista.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

El largo pasillo de entrada provee una oportunidad para crear un espacio de almacenaje muy necesario para la oficina de 1,943 pies cuadrados.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Un lado del pasillo provee almacenaje con cajones para aparatos de ortodoncia y el otro, espacio de clóset.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Las superficies de las paredes se trataron con varios grados de opacidad.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Desde el área de espera, la clínica es visible más allá de la recepción. Las sillas dentales en el área de tratamiento se insinúan tras el panel de malla de bronce y cristal.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Las áreas privadas, como el salón de consultas, son completamente opacos.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

En algunas áreas, el laboratorio y el centro de esterilización son tratados con cristal transparente con una lámina blanca translúcida aplicada en zonas para que los técnicos trabajen en semi-privacidad.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Se seleccionaron materiales nobles por su durabilidad, calidez al tacto y fácil mantenimiento.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Todos los muebles a la medida se diseñaron para el proyecto en conjunto con la planificación espacial, creando un fuerte enlace entre todos los elementos. Artículos como las luminarias, que deletrean de forma abstracta “Go”, el apellido de los doctores, crea una experiencia visual impactante.

Al diseñar un espacio enfocado en la transformación estética, las connotaciones de color fuero críticas.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

La limpieza, pureza y comodidad fueron la prioridad. La paleta de colores favorece tonos de luz natural que destacan los materiales nobles y relajan a los pacientes. El hormigón original del piso y las columnas se pulió y se dejó intacto, preservando un enlace con la estructura del edificio.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Las variaciones y momentos dramáticos se crearon con repeticiones lineales en las paredes y por medio de las terminaciones como el mármol Calacatta Oro. Los muebles a la medida son los bancos de la sala de espera, los gabinetes de las oficinas privadas el laboratorio y el salón de conferencias, el mostrador de recepción e instalación de luces, y el almacenaje y clóset del pasillo.

En el contexto de una clínica, la sensibilidad a la experiencia del visitante es esencial, ya que usualmente están presentes sentimientos de ansiedad.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

El área que más se asocia a las experiencias en oficinas dentales es usualmente la cámara de rayos X. Todas las superficies interiores de este pequeño espacio se hicieron en madera de abeto para proveer cohesión a un ambiente que, de otra manera, se sentiría claustrofóbico. Al colocarlo en este lugar, la máquina de rayos X es alterada por su contexto; parece más máquina y asusta menos.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

La sala de espera se baña de luz natural y los bancos de espaldares bajos maximizan el espacio pequeño. Ningún asiento está de espaldas a la entrada. Mesas bajas se configuraron para guardarse una debajo de la otra para crear más espacio.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

El acabado satinado de la madera capta la luz natural y la iluminación LED llama la atención de la geometría de los bancos creando dimensión. Las mesas y los bancos están hechos de madera contrachapada rusa teñida en un tono claro. Este tipo de madera se usa por su rigidez, resistente a doblarse.

Los lavabos a la medida crean cohesión en un espacio lineal y limpio.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

Los lavamanos y las encimeras son de Corian, lo que crea continuidad en toda la oficina.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

La recepción se trató como un espacio, sin las restricciones de cierres.

Go Orthodontistes Brossard Clinic. Diseño: Natasha Thorpe Design. Foto: Maxime Brouillet

La noción de separar funciones y privacidad se trataron con distintas alturas en el perímetro del mostrador.

Go Orthodontistes Clinic Brossard ganó tres premios en la 11a edición del Grands Prix du Design. Los premios se otorgan por valorización de la madera en diseño industrial y de producto; diseño residencial, comercial o integrado en series pequeñas; y por una oficina de salud o clínica.

www.natashathorpe.com