Elegancia y vanguardia en el Hospital Veterinario du Parc

en Arquitectura/Interiorismo por

Sobre un pequeño estudio fotográfico abandonado, una renovación y extensión de uso mixto transforma este edificio en un hospital veterinario de vanguardia, una clínica de emergencias SPCA y cuatro unidades residenciales.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Superficies crudas existentes. Diseño: Thomas Balaban Architect.
Foto: Adrien Williams

Al redefinir la experiencia veterinaria para el vecindario de Mile End, el espacio de la tienda, que estaba en mal estado, y el sótano oscuro cobran vida con una paleta mínima de colores calmantes que se yuxtaponen a las superficies en bruto existentes y las generosas particiones acristaladas.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Detalle de la nueva estructura. Diseño: Thomas Balaban Architect.
Foto: Adrien Williams

Los materiales utilitarios funcionan dentro de la estética del vecindario y las necesidades específicas de una clínica veterinaria.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Sala de cirugías. Diseño: Thomas Balaban Architect.
Foto: Adrien Williams

Los cimientos de piedra, el revestimiento de hormigón y el revestimiento cerámico protegen la parte inferior de las paredes que deben ser resistentes al desgaste producido por los animales, mientras que los paneles del techo de policarbonato lechoso ocultan un complejo sistema mecánico que revela solo una iluminación gráfica modesta.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Piso de cristal en la recepción. Diseño: Thomas Balaban Architect.
Foto: Adrien Williams

Los espacios técnicos se organizan de manera eficiente alrededor de una columna de circulación central, lo que permite una recepción espaciosa donde los animales y los propietarios pueden circular libremente.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Escritorio de recepción de Corian. Diseño: Thomas Balaban Architect.
Foto: Adrien Williams

Amigables muebles a la medida fabricados en Corian y vistas orquestadas a través de particiones acristaladas buscan aliviar la ansiedad y subvertir las formalidades tradicionales entre médicos, clientes y pacientes.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Vista desde la calle. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams
Renovación y ampliación del edificio

Una intervención económica y ambientalmente racional, el moderno edificio de uso mixto de cuatro pisos extiende y renueva una estructura existente de dos pisos.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Escalera principal. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

Las nuevas extensiones en la azotea y en la parte posterior mantienen una fachada comercial típica del vecindario Mile End al agregar cuatro unidades residenciales arriba.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Cocina. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

La nueva estructura se inserta delicadamente en el marco de acero existente, utilizando el perímetro del edificio como una guía para la nueva forma.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Baño. Diseño: Thomas Balaban Architect.

Un elemento central del diseño es un patio central que canaliza la luz natural hacia el centro de la estructura y proporciona un acceso y ventilación eficientes para todas las unidades residenciales.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Terraza en la azotea. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

Las unidades superiores ocupan dos pisos.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Terraza en la azotea. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

La unidad frontal, perteneciente al veterinario, da a una gran terraza oculta en la azotea con vista al Monte Real de Montreal.
 

Hôpital Vétérinaire du Parc. Iluminación de la fachada frontal. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

En el exterior, el edificio es sobrio y monocromático. La fachada está revestida en un solo material, una cuadrícula de piedra caliza local extraída a 50 km del lugar.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Fachada hacia la Avenida Parc. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

Un apilado tripartito juega con las fachadas en capas de la ciudad, delimitando las unidades residenciales a través de las superficies escalonadas sobre una generosa vidriera. Detalles de aluminio sutiles rodean ventanas y puertas, y las barandillas finamente perforadas se desvanecen en el fondo monocromático.

Hôpital Vétérinaire du Parc. Fachada posterior con mural. Diseño: Thomas Balaban Architect. Foto: Adrien Williams

Los balcones totalmente acristalados están perforados en la fachada, lo que brinda a los inquilinos una mayor privacidad al mismo tiempo que simplifica la forma del edificio.

www.t–b–a.com

 

Ficha técnica

Arquitectos: T B A/Thomas Balaban Architect
Equipo del proyecto: Jennifer Thorogood, Julia Manaças, Mikaèle Fol
Contratista: Habitations Renaud
Puertas y ventanas: Alumico
Diseño de inteirores: T B A / Jean-Marc Renaud
Cocinas: Cuisines Steam
Iluminación: D’Armes
Mural interior: Cecile Gariepy
Mural exterior: A Mano
Fotografía: Adrien Williams/T B A