TABLOIDE DIGITAL DE DISEÑO

Este apartamento en Burdeos es una caja de sorpresas

en Arquitectura/Interiorismo por

Este pequeño apartamento de dos niveles diseñador por Mickaël Martins Afonso & L’atelier miel está localizado en un edificio de piedra en el corazón del centro histórico de Burdeos. El reto de este proyecto fue diseñar un espacio pequeño en donde estén presente todas las funciones de un espacio grande.

Su mayor potencial era su iluminación, ya que cuenta con diez ventanas que dan luz desde los cuatro lados (norte, sur, este y oeste), lo que le da al espacio un ambiente cálido.

El material principal es la madera para fortalecer ese ambiente. Se restauró el piso de madera de castaño existente para que revelara su color dorado.

La luz se refleja en las paredes blancas jugando con la madera que refleja distintos tonos de color dependiendo de la hora del día. Los colores claros en todas las superficies expanden visualmente el espacio.

El reducido espacio inspiró la planta con distintos niveles que se usan para sentarse, recostarse, trabajar, comer, etc.

Se crearon dos bandas paralelas que generan una sala en el medio.

La primera banda, contra la pared, sirve de biblioteca, elevada sobre un podio para sentarse o treparse para acceder la biblioteca. Se puede guardar o se puede sacar la mesa de comedor y acceder el cuarto de lectura. Bajo el podio hay amplio espacio de almacenaje sobre ruedecillas de fácil acceso.

El salón de lectura, en la parte de abajo, hecho de pequeñas bandas de colchón sobre el podio, le da vida a un lugar acogedor para relajarse. Debajo, escondida, hay una oficina adicional, incluyendo todo el almacenaje necesario para un lugar de trabajo placentero y bien iluminado. Puede cerrarse fácilmente para recibir visitas o simplemente cambiar el ambiente.

La segunda banda, en la pared opuesta, contiene la lavandería, la cocina y las escaleras.

La lavandería es un cuarto pequeño con techos altos. En una de las paredes está el espacio de almacenaje de piso a techo con elementos retractables para extender y doblar la ropa.

La cocina es una península alrededor de la cual todos los elementos son accesibles, tomando ventaja de su distribución. Este espacio es discreto en minimizar su impacto cuando no es hora de comer. Todos los electrodomésticos están ocultos con este objetivo.

De igual manera, la escalera tiene mucho espacio de almacenaje. Un volumen blanco alto delinea la cocina.

Arriba, la partición se convierte en un verdadero mueble de altura hasta el techo creando el espacio. Un pequeño volumen de madera oculta el gavetero.

Puertas especiales en el dormitorio y los baños parecen ser parte de una pared continua.

El mármol le da al baño una apariencia tosca, sobria y contemporánea en armonía con el resto del apartamento. La ventana en la ducha ilumina el espacio.

www.atelier-miel.com

Área de esparcimiento. Foto: Mickaël Martins Afonso
Área de esparcimiento. Foto: Mickaël Martins Afonso
Oficina debajo del área de esparcimiento. Foto: Mickaël Martins Afonso
Oficina debajo del área de esparcimiento. Foto: Mickaël Martins Afonso
Gavetas debajo del podio. Foto: Mickaël Martins Afonso
Gavetas debajo del podio. Foto: Mickaël Martins Afonso
Mesa deslizante. Foto: Mickaël Martins Afonso
Mesa deslizante. Foto: Mickaël Martins Afonso
Mesa giratoria. Foto: Mickaël Martins Afonso
Mesa giratoria. Foto: Mickaël Martins Afonso
Sala. Foto: Mickaël Martins Afonso
Sala. Foto: Mickaël Martins Afonso
Cocina. Foto: Mickaël Martins Afonso
Cocina. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera y almacenaje. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera y almacenaje. Foto: Mickaël Martins Afonso
Gaveta en la escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Gaveta en la escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Escalera. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso
Dormitorio. Foto: Mickaël Martins Afonso
Dormitorio. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso
Ducha. Foto: Mickaël Martins Afonso
Ducha. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso
Baño. Foto: Mickaël Martins Afonso

Recientes de Arquitectura

¿Te gustó este artículo? ¡Compartelo!

Comparte nuestra pasión por el diseño con tus amigos.
TENDENCIAS 2017
Descarga ahora GRATIS nuestro reporte de las tendencias que marcarán el 2017 y 
recibe nuestro dossier con las historias más leídas del 2016.
DESCARGAR
Select Language
Ir Arriba