TABLOIDE DIGITAL DE DISEÑO

La Vague conquista espacios públicos para el peatón

en Arquitectura/Diseño por

Situado en cinco espacios de estacionamiento en la calle St-Denis, La Vague (La Ola) se compone de 74 marcos de madera que giran tres grados uno tras otro para dar el movimiento de una ola impactándose en la acera. Pintado en siete tonos de azul, esta instalación artística evoca la diversidad de tonalidades azules creadas por las olas. Cuarenta y cinco nebulizadores son activados por un ojo mágico que proporciona una experiencia única y refrescante. El porcentaje de humedad aumenta, disminuyendo así la temperatura ambiente. No hay ni una gota de agua.

Foto: Alexandre Guilbeault
Dos fuentes de inspiración

Diseñado por primera vez en San Francisco en 2007, el Parklet (pequeño parque) extiende temporalmente la banqueta ocupando los espacios de estacionamiento para crear un espacio público o privado incentivando la relajación y permitiendo a los usuarios socializar entre sí. El término placottoir se utiliza generalmente en el área de Montreal para describir este tipo de espacio público que favorece al peatón.

Foto: Alexandre Guilbeault

La parada refrescante es también un lugar para detenerse y descansar. Desarrollada recientemente en Europa, esta parada se enfría a través de la inserción de cuarenta y cinco nebulizadores. El sistema reduce la temperatura unos cinco grados en los días calurosos de verano. Este tipo de instalación se ve especialmente bajo toldos, terrazas privadas o comerciales, actualmente comienza a aparecer en espacios públicos.

Antes.
Foto: Alexandre Guilbeault

La idea de combinar un sistema así en un espacio público, como lo es un placottoir, tiene su origen en la alcaldía del Plateau-Mont-Royal en Montreal liderada por el alcalde Luc Ferrandez quien asignó el proyecto a Anne Marie Collins, encargada de la gestión de proyectos innovadores y especiales en el distrito. La firma de Montreal, Arcadia Studio, fue la encargada para diseñar y construir este espacio público único en Canadá.

Después
Foto: Alexandre Guilbeault

Los diseñadores de Arcadia Studio querían añadir un elemento artístico para incrementar su atractivo y un elemento lúdico para proporcionar un efecto de acción-reacción. La forma de un pasillo de 2.5 x 22 metros es predominante; la idea de dinamizar con el movimiento — como una ola alargada _ es esencial para hacer la experiencia aún más interesante. «Este es el trabajo de un equipo multidisciplinario que ayudó a impulsar el diseño aún más lejos», menciona Isabelle Giasson, Presidente de Arcadia Studio. «Desde el principio, hemos hecho un llamado al talento y la experiencia del arquitecto paisajista, el ingeniero estructural, el experto en recreación, el experto en el sistema de nebulización y el diseñador gráfico para dirigir este proyecto innovador hacia adelante».

Foto: Alexandre Guilbeault

El sistema consume 0.022 litros de agua por minuto. La cisterna tiene una capacidad de 110 galones (415 litros) que proporciona suficiente agua durante un período de 12 horas de uso. Un sensor de lluvia apaga el sistema para evitar el desperdicio de agua.

Foto: Alexandre Guilbeault

La Vague es un proyecto del distrito Plateau-Mont-Royal, que ofrece una experiencia refrescante, pero también artística, lúdica y social. Contribuye a la transformación ecológica de esta arteria comercial y cumple con la misión de Arcadia Studio: poner a las personas en el centro de sus preocupaciones.

www.arcadia.studio

Isabelle Giasson, Presidente de Arcadia Studio
Foto: Alexandre Guilbeault
Foto: Alexandre Guilbeault
Foto: Alexandre Guilbeault

Recientes de Arquitectura

¿Te gustó este artículo? ¡Compartelo!

Comparte nuestra pasión por el diseño con tus amigos.
TENDENCIAS 2017
Descarga ahora GRATIS nuestro reporte de las tendencias que marcarán el 2017 y 
recibe nuestro dossier con las historias más leídas del 2016.
DESCARGAR
Select Language
Ir Arriba