Complejidad efímera: Pabellón expositivo Alumafel

en Arquitectura/Arte/Diseño por

Este proyecto de arquitectura efímera conforma el pabellón expositivo de una compañía dedicada a la fabricación de ventanas y elementos de carpintería hechos de aluminio. Es por ello que este material debía tener una presencia destacada en la imagen del conjunto. Partiendo de esa premisa, el espacio de exposición fue concebido teniendo en cuenta otras dos cuestiones.

Por un lado, la situación de los objetos que integraban la exposición en la planta del stand, de modo que aquellos que eran más importantes (bien por su carácter novedoso o bien por su grado de sofisticación) disfrutaran de una posición más destacada y de más espacio libre alrededor. Era como si cada uno de estos objetos estuviera envuelto por una burbuja imaginaria cuyo tamaño estaba directamente relacionado con su importancia. Dado que la superficie disponible total era limitada, algunas de estas burbujas habrían de superponerse, generando, además, recorridos que unían los distintos ambientes entre sí.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

Al mismo tiempo, se buscó que la sección del proyecto manifestara esta misma idea.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

Para ello, se partió de una superficie imaginaria, una especie de manto continuo que gravitaba sobre las muestras expuestas y se deformaba a consecuencia del tamaño de las burbujas mencionadas.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

Se perfilaba así una serie de crestas y valles que oscilaba en función de la relevancia de los elementos expuestos, al tiempo que descendía para organizar la circulación de los visitantes y destacar algunos puntos de vista respectivamente.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

El problema que quedaba por resolver era el de materializar una superficie continua descrita por software en el ordenador, porque su compleja geometría era difícil de transportar a la realidad.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

En sólo cinco días, mil novecientos treinta y tres (1,933) cilindros de aluminio quedaron suspendidos desde un total de cuatro mil quinientos veintitrés (4,523) metros de hilo metálico con precisión milimétrica.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

La superficie se percibía a pesar de la discontinuidad de las piezas recicladas.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

El espacio era más permeable a la vista y quedaba inundado por reflejos anodizados.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

Todo ello generaba una atmósfera de claridad y transparencia que envolvía a los objetos expuestos, al tiempo que permitía conectar visualmente los distintos ámbitos de la exposición entre sí.

Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens
Pabellón expositivo Alumafel. Diseño: Pedro García Martínez. Foto: María Llorens

Habiendo cumplido hace ya algún tiempo con las exigencias para las que fue proyectada, la arquitectura de este espacio expositivo aguarda días como hoy, en los que la atenta mirada de un lector consigue vencer la inevitable naturaleza efímera de este tipo de instalaciones.

Ficha Técnica
Arquitecto: Pedro García Martínez
Diseño interior: Pedro García Martínez
Cliente: Alumafel S. A.
Constructor: Estudio Atrium S. L.
Localización del proyecto: IFEMA, Madrid (España)

 

www.facebook.com/pedrogmz