TABLOIDE DIGITAL DE DISEÑO

Torsby Finnskogscentrum: una escuela hecha museo

en Arquitectura por

El diseño de Bornstein Lyckefors Architects se lleva el premio WAN a la Reutilización Adaptativa.

Bornstein Lyckefors Architects transformó un modesto edificio escolar en los bosques de Värmland, Suecia en un museo público que celebra los fineses que se asentaron en esos mismo bosques a principios del siglo XVII. Se erigió una nueva fachada externa señalando el nuevo propósito de la edificación. Concebido como una empalizada de madera, esta nueva capa define una envoltura dentro de la cual el museo puede continuar expandiéndose, convirtiendo los salones de clase en espacios de exhibición según se recauden fondos adicionales.

La fachada y las cajas de madera no tratada envejecerán simultáneamente. Foto: Åke E:son Lindman

En 2013, el Museo de Värmland decidió invertir en los predios para la rama de su Torsby Finnskogscentrum. Comisionado para contar la historia de los fineses que se establecieron en los bosques de Värmland, Suecia, el museo vio una relevancia mayor en esta historia al relacionarla a la narrativa actual de la migración global. Ya habían compartido instalaciones con otras instituciones y buscaban tener su propio edificio. Consiguieron una vieja escuela elemental en Lekvattnet, en el corazón del viejo territorio finés, y los arquitectos buscaron una estrategia para su transformación física.

La madera de la fachada fue cortada en el bosque circundante al edificio. Foto: Åke E:son Lindman

El proyecto requería espacios de exhibición para exposiciones permanentes y temporeras, así como una biblioteca y archivos. Además, se les solicitó a los arquitectos alterar la apariencia del edificio para señalar su nuevo propósito como una institución pública. El edificio original tenía en su centro algunas cualidades públicas pero ciertamente no era un museo. Estos retos comunicativos probaron ser lo que informó el diseño y la estrategia para desarrollos futuros.

www.bornsteinlyckefors.se

Las cajas salientes transforman el edificio en un mueble urbano. Foto: Åke E:son Lindman
Los troncos cubren la vieja escuela que se pintó de negro para que apareciera como una sombra tras la pantalla de madera.
Foto: Åke E:son Lindman
La pantalla de madera alrededor del edificio tiene aperturas para permitir la entrada tanto de personas como de luz solar adicional. Las cajas salientes de madera también proveen espacio para sentarse, para letreros y obras de arte. Foto: Åke E:son Lindman
Foto: Åke E:son Lindman
La madera es decorticada, no tratada, escindida por la mitad, y montada sobre una rejilla que rodea el edificio. Foto: Åke E:son Lindman
El interior está revestido en madera y pintado de negro con una transición en gradiente para imitar las cabañas calentadas con humo que usaban los fineses. Al dejar que el humo saliera a la parte de arriba del techo, las casas se mantenían calientes dejando trazos de color ceniza como líneas horizontales a lo largo de las paredes. Foto: Åke E:son Lindman
Foto: Åke E:son Lindman
La exhibición muestra las técnicas de construcción y artesanía de los finlandeses y cuenta su historia, tradiciones y folklore. Foto: Åke E:son Lindman
Los árboles estilizados de acero verde une toda la exhibición. El color verde de los troncos de los árboles se tomaron de una pequeña inyección de abedul que sale de la tierra. El piso es una alfombra impresa que muestra un suelo quemado. Foto: Åke E:son Lindman
El fuego es la parte central de la exhibición. Foto: Åke E:son Lindman

Recientes de Arquitectura

¿Te gustó este artículo? ¡Compartelo!

Comparte nuestra pasión por el diseño con tus amigos.
TENDENCIAS 2017
Descarga ahora GRATIS nuestro reporte de las tendencias que marcarán el 2017 y 
recibe nuestro dossier con las historias más leídas del 2016.
DESCARGAR
Select Language
Ir Arriba