Sostenibilidad y deleite: Un rascacielos tropical de WOHA y Patricia Urquiola

en Arquitectura por

El Hotel Oasia en el distrito central de negocios de Singapur es, por todos los medios y estándares, un proyecto único que redefine lo que puede ser un rascacielos en climas tropicales húmedos. En contraste con la torre convencional, completamente sellada y con aire acondicionado, este hotel, diseñado por la oficina local WOHA, combina la arquitectura y la naturaleza, los espacios interiores y exteriores de una manera llamativa. Según los arquitectos, el objetivo era «crear una imaginería alternativa para desarrollos comerciales de gran altura». Combina formas innovadoras para intensificar el uso de la tierra con un enfoque tropical que muestra una torre perforada, permeable y verde.

Las áreas de agua y las piscinas juegan un papel fundamental, por ejemplo, en el piso 21. Allí actúan como marcos elegantes para el club lounge del hotel y cuentan con magníficas vistas interiores o exteriores. Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

La torre, que tiene una altura de 190 metros, contiene cuatro grandes espacios al aire libre: tres enormes verandas en el piso 6, 12 y 21, así como una terraza en el piso 27. Esta terraza está rodeada y protegida por una pantalla de 10 pisos de alto, cubierta con el mismo revestimiento de malla de aluminio rojo que el resto de la torre. Esta fachada gradualmente será cubierta por 21 especies de enredaderas y vides, creando un vivo contraste entre rojos vibrantes y verdes exuberantes.

Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

El Oasia está ubicado en Singapur. WOHA fue fundada en 1994 por el singapurense Wong Mun Summ en sociedad con Richard Hassell, oriundo de Australia y trasladado a Singapur en 1989.

La red de aluminio roja estará cubierta con el tiempo por 21 diferentes plantas trepadoras y vides para formar una especie de “jardín urbano vertical”. Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

Si bien la búsqueda de la sostenibilidad a menudo va acompañada de sinceridad sin sentido del humor, WOHA muestra que prefiere mantenerse al margen. Este Hotel Oasia, que forma parte de una cadena del mismo nombre, combina la sostenibilidad con el placer, dos términos que están presentes en la filosofía de diseño de la firma. Además de la fachada roja, que pronto se volverá completamente verde, los jardines del cielo también ofrecen zonas verdes, aire fresco y oportunidades para la ventilación natural cruzada, además de representar los aspectos más visibles y deliciosos del edificio.

El Oasia Hotel Downtown se destaca claramente en el mar de edificios de Singapur. El edificio de diseño sostenible, planeado por la respetable oficina WOHA, impresiona con su simbiosis poco convencional y optimista de la arquitectura y la naturaleza, así como la conexión entre el interior y el exterior. Foto: Infinitudes

Los jardines del cielo surgieron en respuesta al informe del cliente, que pedía partes distintas en el hotel. Dada la pequeña huella, WOHA adoptó lo que llaman «un enfoque de club sandwich al crear una serie de diferentes estratos, cada uno con su propio jardín del cielo». La introducción de estos jardines celestes, que WOHA describe como «niveles elevados del suelo», permitió que «los preciosos pero limitados espacios de la planta baja se multiplicaran, creando áreas públicas generosas para la recreación y la interacción social a lo largo de la torre».

Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

Si bien WOHA se puede atribuir a la arquitectura de la torre y al concepto de apilar capas, el diseño real de los jardines celestes es obra de la diseñadora y arquitecta española Patricia Urquiola, responsable de todos los interiores y espacios al aire libre del hotel. Urquiola agrega una elegancia fresca a la arquitectura deliciosamente peculiar de WOHA.

Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

Para las piscinas en los pisos 21 y 27, ella usó las losas Agrob Buchtal de la serie Chroma.

Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

Cada piscina tiene una personalidad diferente. La piscina en el sexto piso es parte de un gimnasio; en el piso 21, la piscina actúa como una elegante extensión del lounge club.

Detalle de las losas de la piscina. Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

A la izquierda y derecha de la piscina misma, que tiene un patrón de chevron azul claro y azul oscuro, hay una piscina para niños lo suficientemente profunda como para mojarse los pies mientras se bebe un cóctel.

La meseta central del restaurante de la azotea en el piso 27 está rodeada por las piscinas de la azotea. Una vista emocionante desde aquí, en el punto más alto del edificio, fue deliberadamente omitida. En cambio, la firma de arquitectura WOHA creó un área sorprendentemente íntima en medio del bullicio urbano en la metrópolis de Singapur. Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

La piscina de la azotea consta de dos partes a ambos lados del restaurante de la azotea.

Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

A diferencia de la mayoría de los servicios en la azotea de los hoteles, que tienen que ver con la vista, aquí el horizonte de la ciudad está casi completamente oculto por la pantalla con vegetación.

Las piscinas de la azotea en el piso 27 y superior cuentan con “piscinas de poca profundidad” de 0.15 metros de profundidad con sillones. Desde allí, las escaleras conducen a la piscina de 1.20 metros de profundidad. Toda el área del techo está rodeada por una barrera semitransparente de 10 pisos de altura hecha de la misma malla de aluminio rojo que el resto del edificio. Hotel Oasia Downtown en Singapur. Diseño: WOHA y Patricia Urquiola. Foto: Infinitude

Esto subraya la no convencionalidad de la arquitectura de WOHA. En lugar de una vista, este tejado ofrece un lugar de intimidad y tranquilidad inesperadas, un escape, un sorprendente oasis del bullicio de la ciudad.

www.agrob-buchtal.de/en