Museo de Arte de las Dunas: Un santuario para la naturaleza y el arte

en Arquitectura por

El UCCA Dune Art Museum fue galardonado con el AZ Award 2019.

En una tranquila playa a lo largo de la costa de la bahía de Bohai, en el norte de China, el UCCA Dune Art Museum está excavado en la arena, donde desaparece suavemente.

Vista aérea, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

Innumerables años de viento han empujado la arena de la playa a una duna a lo largo de la costa a varios metros de altura, estabilizada por arbustos de poca altura y cubresuelos. El museo se encuentra debajo de esta duna. Envueltos por la arena, sus espacios interconectados y de forma orgánica se asemejan a cuevas, el hogar primitivo del hombre, cuyas paredes fueron una vez un lienzo para algunas de las obras de arte más antiguas de la humanidad.

Tragaluz de la galería, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

Escondido entre el mar y la arena, el diseño del Dune Art Museum es simple, puro y conmovedor: un retorno a las formas primarias y atemporales del espacio.

Café, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

La decisión de crear el museo de arte debajo de las dunas que lo rodean surgió de la profunda reverencia de los arquitectos por la naturaleza y su deseo de proteger el ecosistema de dunas vulnerable, formado por fuerzas naturales durante miles de años.

Vista nocturna del café, UCCA Dune Art Museum. Foto: TIAN Fangfang

Debido al museo, estas dunas de arena se conservarán en lugar de nivelarse para hacer espacio para desarrollos inmobiliarios con vista al mar, como ha sucedido con muchas otras dunas a lo largo de la costa.

Vista nocturna, UCCA Dune Art Museum. Foto: TIAN Fangfang

Una serie de espacios contiguos similares a celdas albergan galerías de diferentes tamaños, una cafetería y algunos espacios auxiliares. Después de pasar por un túnel largo y oscuro y una pequeña área de recepción, el espacio se abre repentinamente cuando los visitantes ingresan a la galería multifuncional más grande. Allí, un rayo de luz diurna desde el tragaluz de arriba llena el espacio de manera silenciosa pero poderosa.

Galería, UCCA Dune Art Museum. Foto: Ni Nan

Mirando a través de diferentes aberturas enmarcadas por el edificio, los visitantes del museo pueden observar las expresiones siempre cambiantes del cielo y el mar a lo largo del día. Una escalera de caracol conduce a un mirador en la parte superior de la duna de arena, que guía a las audiencias curiosas desde los oscuros huecos a la vasta apertura.

Terraza exterior de exhibiciones, UCCA Dune Art Museum. Foto: ZAIYE Studio

Bajo sus pies, el museo emerge como un refugio oculto, íntimo para el cuerpo y el alma, un lugar para contemplar cuidadosamente tanto la naturaleza como el arte.

Galería, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

La compleja geometría tridimensional de la cubierta de hormigón del Dune Art Museum fue moldeada a mano por los trabajadores locales en Qinhuangdao (algunos de los cuales fueron antiguos constructores de barcos), utilizando encofrados hechos de pequeñas tiras de madera y, ocasionalmente, algunos materiales más elásticos cuando se encontraban curvaturas más cerradas.

Escalera en espiral, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

El arquitecto retuvo deliberadamente la textura irregular e imperfecta dejada por el encofrado, permitiendo que se vean y se noten los rastros de la construcción manual del edificio.

Tragaluces de la galería, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

Además, las puertas y ventanas del edificio, el mostrador de recepción, la barra del bar y los lavabos del baño están diseñados a medida y se hicieron in situ. Las ocho mesas en la cafetería también están diseñadas por el arquitecto, cada una con una forma distinta que coincide con la de los planos de los ocho espacios principales de la galería.

Terraza del techo, UCCA Dune Art Museum. Foto: WU Qingshan

Los numerosos tragaluces del edificio, cada uno con una orientación y tamaño diferentes, proporcionan una iluminación natural cuidadosamente templada para los espacios del museo en todo momento del año; su techo cubierto de arena reduce en gran medida la carga de calor del verano en el edificio; y un sistema de bomba de calor de fuente de tierra de baja energía y cero emisiones reemplaza al aire acondicionado tradicional.

Datos del Proyecto
Año de diseño: 2015 – 2018
Estatus: Completado
Área de construcción: 930 metros cuadrados
Localización: Qinhuangdao, China
Arquitectos: OPEN Architecture
Diseño de iluminación: X Studio, School of Architecture, Tsinghua University, China + OPEN Architecture